WIFO-Studien

Die Auftragsarbeiten des WIFO werden regelmäßig als Studien publiziert. Sie stehen wie die laufenden Publikationen (z. B. Konjunkturprognose, Bundesländerberichte) als Print- und Online-Version gegen Kostenbeitrag zur Verfügung.

SucheErweiterte Suche

Detailansicht

Faktencheck Klimawandel, Landwirtschaft, Ernährung (Fact Check Climate Change, Agriculture, Nutrition)
Studien, März 2022, 105 Seiten
Auftraggeber: Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
Online seit: 16.03.2022 0:00
 
Der Agrarsektor ist von den Auswirkungen des Klimawandels direkt betroffen und trägt zur Freisetzung von Treibhausgasen (THG) bei. Der Landwirtschaft kommt somit eine entscheidende Bedeutung bei der Bewältigung der Klimakrise und in der Ernährungssicherheit zu. Eine steigende Nachfrage nach Agrarprodukten und eine wachsende Flächenkonkurrenz der Landwirtschaft mit Siedlungsstrukturen und agrarischen Rohstoffen für erneuerbare Energieträger führen potentiell zu einer Intensivierung der landwirtschaftlichen Produktionssysteme mit negativen Auswirkungen auf die Ökosysteme und ihre Leistungen. Die Studie untersucht vor diesem Hintergrund anhand von Literatur und statistischen Daten vier thematische Schwerpunkte, die für eine Weichenstellung hin zu einer zukunftsfähigen Landwirtschaft von entscheidender Bedeutung sind: Erstens die Auswirkungen landwirtschaftlicher Produktion auf verschiedene Ökosystemleistungen, zweitens die agrarpolitischen und fiskalischen Rahmenbedingungen der landwirtschaftlichen Produktion in der EU und in Österreich, drittens die ökologischen Auswirkungen des internationalen Agrarhandels sowie viertens Politik- und Managementansätze für eine klimaorientierte und multifunktionale Landwirtschaft.
Forschungsbereich:Klima-, Umwelt- und Ressourcenökonomie
Sprache:Deutsch

Fact Check Climate Change, Agriculture, Nutrition
The agricultural sector is directly affected by the impacts of climate change and contributes to the release of greenhouse gases (GHG). Agriculture therefore plays a crucial role in tackling the climate crisis and in food security. Increasing demand for agricultural products and growing competition for agricultural land with settlement structures and agricultural raw materials for renewable energy sources potentially lead to an intensification of agricultural production systems with negative impacts on ecosystems and their services. Against this background, the study examines, based on a literature review and statistical data, four thematic focal points that are of crucial importance for setting the course towards a sustainable agriculture: first, the impacts of agricultural production on various ecosystem services, second, the agricultural policy and fiscal framework of agricultural production in the EU and Austria, third, the ecological impacts of international agricultural trade, as well as fourth, policy and management approaches for a climate-oriented and multifunctional agriculture.

Ihre Ansprechpersonen

 

Tamara Fellinger

Tätigkeitsbereiche: Redaktion, Website, Publikationen, Abonnentenbetreuung

Tatjana Weber

Tätigkeitsbereiche: Redaktion, Website, Publikationen, Abonnentenbetreuung