Themenplattform "Wettbewerbsfähigkeit"

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Projektleitung: Franz Sinabell
Wertschöpfung des Agrar- und Lebensmittelsektors in Österreich und Aktualisierung des Public-Value-Berichtes (Value Added of the Agricultural and Food Sector in Austria and an Update of the Public Value Report)
Abgeschlossene Forschungsprojekte
Studie von: Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung
Auftraggeber: Landwirtschaftskammer Österreich
Abgeschlossen: 2021
Während die Arbeitskräftezahl in der Landwirtschaft seit dem EU-Betritt kontinuierlich abnahm, blieb sie in den vor- und nachgelagerten Branchen stabil oder nahm zu – vor allem im Handel. Wie im Rahmen einer Modellanalyse gezeigt wird, geht eine Ausweitung der Nachfrage nach inländischen Lebensmitteln mit einem Zuwachs der Produktion im Agrarsektor und in den nachgelagerten Verarbeitungssektoren einher. Damit ist in den vorgelagerten Branchen und der Volkswirtschaft insgesamt eine Steigerung der Wertschöpfung und Beschäftigung verbunden. In den einzelnen Bundesländern sind die Effekte aufgrund der unterschiedlichen Wirtschaftsstruktur nicht gleich stark ausgeprägt.
Forschungsbereich:Klima-, Umwelt- und Ressourcenökonomie – Regionalökonomie und räumliche Analyse
Sprache:Deutsch

Value Added of the Agricultural and Food Sector in Austria and an Update of the Public Value Report
While the workforce in agriculture has been declining continuously since EU accession, it has remained stable or increased in upstream and downstream sectors, especially in trade. As shown in a model analysis, an increase in demand for domestic food is accompanied by an increase in production in the agricultural sector and in the downstream processing sectors. This is associated with an increase in value added and employment in the upstream sectors and the economy as a whole. The effects are not equally pronounced in the individual Länder due to the different economic structures.